بلغ إنتاج الجزائر من الخضروات 23 مليار دولار حسب الأرقام والمعطيات التي قدمتها منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة “الفاو”
الجزائر جاءت في المرتبة الثانية بعد دولة مصر التي اعتلت الترتيب العربي، وقد وضم التصنيف 7 دول ذات مناخ صحراوي كانت تعتبر غير صالحة للزراعة، حيث تتميز هذه الدول العربية بمناخ متنوع الفصول ملائم للزراعة وبوفرة في الموارد المائية.
وذكرت “الفاو”، بأن مناخ هذه الدول قد أكسبها ميزة جيدة في صالح اقتصادها إذ إنه ساعدها على زراعة محاصيل متنوعة يتم تصديرها إلى جميع أنحاء العالم، حيث اشتهرت بعضها بإنتاج التمور وبعضها بإنتاج القمح والبعض الآخر بإنتاج الخضار الأخرى المتنوعة.
كما قالت منظمة “الفاو” أن الانتاج في الجزائر انتعش كثيرا خصوصا بعد الاعتماد على انتاج قطاعات زراعة البطاطا والطماطم والبصل خلال السنوات الأخيرة، مما جعلها دولة مصدرة لهذه المواد.
هذا وقد أوردت “الفاو” أرقاما واحصائيات منها ما تم انتاجه من البطاطس في الجزائر التي بلغت ما يقارب 4.7 مليون طن في العام الواحد، يليه البصل بمعدل إنتاج 1.7 مليون طن، ثم الطماطم بمعدل إنتاج 1.6 مليون طن، وذلك في عام 2021.